SAJIAN SEDERHANA DARI DAPURKU. LAUK BERKUAH; LULUT

Suka lauk yang berkuah?…..kalo saya suukkaaaaa sekali. Apalagi makanan berkuah yang satu ini. Sejak kecil saya mengenal masakan ini dengan nama LULUT. Bulan lalu suami ngajak makan malam di RM. Golden Fish Gorontalo. Salah satu makanan yang dipesan adalah kuah asam. Kuah asam yang disajikan persis dengan lauk kesukaanku “LULUT” (he.he.he.. baru tau kalo KUAH ASAM MANADO itu yang namanya LULUT he.he.he….).

Kuah asam (sumber gambar:http://www.restodb.com/indonesia/articles/2008/01/21/hidangan_kawanua_serba_pedas_tapi_nikmat/)

Lulut sekarang menjadi menu wajib didapurku. Minimal sekali seminggu ia hadir diantara hidangan sederhana diatas meja. Ada yang mau mencoba?????dijamin mudah, murah, suegerr,..dan bergizi🙂

Bahan Utama:

Ikan bisa gunakan jenis ikan apa saja. Direkomendasikan menggunakan bagian kepala….uenaakk….:)
Selain ikan, Ayam kampung dan daging atau tulang sapi bisa digunakan. Setelah ikan disiangi, beri perasan jeruk nipis dan garam.

Bahan yang dihaluskan:

Cabe rawit 5 buah (kalo yang suka pedas, makin banyak makin uenak…:) )
Kunyit 2 cm cukuplah (kalo kebanyakan akan muncul rasa sedikit sepat)
Jahe 2 cm juga cukup ( kalo kebanyakan mengubah rasa juga🙂 )
Bawang merah 2 siung
Tomat 2 buah
Bawang batang 2 batang (Ambil bagian putihnya, iris kecil )
Kemiri 3 buah
Garam secukupnya

semua bahan ini dihaluskan ya,…bisa ditumbuk atau menggunakan blender. Kalau menggunakan blender, tambahkan sedikit air untuk membantu kerja blender.

Bahan yang turut direbus:

Tomat 2-3 buah, masing masing dibelah menjadi 4 atau 6 bagian
Daun kemangi secukupnya
Sereh, iris/belah memanjang
Daun bawang secukupnya, dipotong pendek
Penyedap rasa (jika suka)

Cara Buat:

Campurkan ikan dan rempah halus. Tambahkan air secukupnya (cukup ikan tertutup air agar rempah meresap di ikan). Masak hingga mendidih, tambahkan air sesuai selera (asal jangan terlalu banyak hingga rasa rempahnya hilang) masukkan tomat yang telah dibelah dan sereh. masak lagi hingga mendidih lalu masukkan daun bawang dan daun kemangi. Angkat setelah mendidih dan lulut siap dihidangkan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: